桜日和に桜づくしでした。
2012年 04月 08日
ただいま東京は桜がほぼ満開。昨日は恒例カフェサクラさんとの共催の「桜日和の桜づくし」だった。聖蹟桜ヶ丘の桜は青空にくっきり綺麗。
カフェサクラに集合、午前中はさくら通りを歩いていろは坂の方へ春の散歩。さくらさんにごあいさつ。
いろは坂はジブリの「耳をすませば」の舞台になったところ。高台まで歩く間に春の野草が顔を出していた。
こんなにたくさんの土筆は見たことないというほどの土筆たち。ぴょんぴょんと立ち上がってた。
タンポポも花開き、春。小さなお花をたくさん集めた花束。ハコベ、ヨモギといった日本のハーブも青々と元気な春。
いろは坂を登り、金比羅宮に到着。ここには美しきにっぽん、桜と椿。桜の木はかなりの大木で幹からは樹脂が出て固まっていた。とりたかったんだけど硬くて外せない。しっかりと自分を守る桜の木。
これはいろは坂途中のさくら公園の桜。
カフェサクラに戻り、オーナーのさくらさんこと森谷みゆきさんのランチプレートを頂く。美味しかった!緩やかなお話タイム。
午後は桜づくし、話と実習編。桜の植物的な特徴や文化、メディカルハーブとしての可能性についてのお話をした。
実習は二つ。桜バームと桜ローション。ローションは私が仕込んでおいた東邦大学の八重桜、鷺沼の八重桜、桜茶の材料の花チンキと桜リーフのチンキから選んでいただいた。こちらはバームの材料となる浸出油を作っているところ。
バームができた。桜餅の優しい香り。
講座の終わりはさくらさんの桜アンパン。
優しい気持ちに包まれる可愛くて美味しい春のアンパンで、本日これにて終了。
こちらは素敵なカフェサクラの店内です。
聖蹟桜ヶ丘の駅から歩いて五分ほど。センスのいいさくらさんの空間でゆるやかなひと時が過ごせます。ぜひご来店を(^-^)/
カフェサクラに集合、午前中はさくら通りを歩いていろは坂の方へ春の散歩。さくらさんにごあいさつ。
いろは坂はジブリの「耳をすませば」の舞台になったところ。高台まで歩く間に春の野草が顔を出していた。
こんなにたくさんの土筆は見たことないというほどの土筆たち。ぴょんぴょんと立ち上がってた。
タンポポも花開き、春。小さなお花をたくさん集めた花束。ハコベ、ヨモギといった日本のハーブも青々と元気な春。
いろは坂を登り、金比羅宮に到着。ここには美しきにっぽん、桜と椿。桜の木はかなりの大木で幹からは樹脂が出て固まっていた。とりたかったんだけど硬くて外せない。しっかりと自分を守る桜の木。
これはいろは坂途中のさくら公園の桜。
カフェサクラに戻り、オーナーのさくらさんこと森谷みゆきさんのランチプレートを頂く。美味しかった!緩やかなお話タイム。
午後は桜づくし、話と実習編。桜の植物的な特徴や文化、メディカルハーブとしての可能性についてのお話をした。
実習は二つ。桜バームと桜ローション。ローションは私が仕込んでおいた東邦大学の八重桜、鷺沼の八重桜、桜茶の材料の花チンキと桜リーフのチンキから選んでいただいた。こちらはバームの材料となる浸出油を作っているところ。
バームができた。桜餅の優しい香り。
講座の終わりはさくらさんの桜アンパン。
優しい気持ちに包まれる可愛くて美味しい春のアンパンで、本日これにて終了。
こちらは素敵なカフェサクラの店内です。
聖蹟桜ヶ丘の駅から歩いて五分ほど。センスのいいさくらさんの空間でゆるやかなひと時が過ごせます。ぜひご来店を(^-^)/
by linsshio
| 2012-04-08 05:01
| セミナーレポート