カテゴリ:お知らせ( 124 )

円さんの「ナチュラルフレグランス講座」はゴージャス@^-^@

2/15から始まる「ナチュラルフレグランス講座」の講師としてお迎えする、イースターセブンの黒澤円さんを講師プロフィールに加えました。楽しくて優しい包容力にあふれた魅力的な円さんの講座です。香りのブレンディングはふむふむなるほどーと学ぶところが大きく、そして自分の芸術ごころも刺激してくれるはず。3回ご参加いただけるとかなりゴージャス、プロフェッショナルな3つのフレグランスが出来上がり。ぜひご参加下さい。

私も自分でつくったフレグランスにびっくり。ヴィヴォの家においてあるので、しゅっしゅしてみてくださいな@^-^@

講座の案内はこちら>>
http://www.totolab.com/2017/12/post-abd2.html




by linsshio | 2018-01-14 14:47 | お知らせ

トトラボ、2018年春からスタートする講座のご案内です。

2018春から始まる講座のご案内スタート^_^今年もヴィヴォの家で皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。2、3月からスタートの講座も合わせてご案内。お申し込み受付開始いたしました。本年もどうぞよろしくお願いいたします^_^

http://www.totolab.com/2018/01/2018-a193.html

by linsshio | 2018-01-11 02:17 | お知らせ

「トトラボオンラインショップ」オープンいたしました。

みなさま、あけましておめでとうございます。

本日、文化的には初売りの日。この日を目指して準備しました「トトラボオンラインショップ」オープンいたしました。

今年はものを通して信念を伝えることにも力を入れていきたいと思っています。

FijianTradのこと、JapanTradのこと、そしてコラボレーションで生まれたプロダクツの紹介もしています。

心をこめて作りましたので、どうぞご訪問、ご探検、そしてよろしかったらぜひお買い物くださいませ@^-^@ 





新しく始まった年、皆さまにとって素敵な瞬間が連なって美しい流れとなるような一年になりますように。







by linsshio | 2018-01-03 00:03 | お知らせ

ウィル研というのをつくった

立秋も過ぎて、残暑厳しいけれども、暦の上では秋が始まった。
しばらく前の夏至の日に、友人5名で発起人となって「ウィル研」というのをつくった。「ウィル研」とは何かというと、「The Institute of Wild Intelligence and Liberal Arts」のこと。
そのままカタカナで連ねてみると「ワイルドインテリジェンス&リベラルアーツ研究所」ということだ。

夏至の日に設立しようねとプランをたてて、昨年の冬から少しずつミーティングを重ねて準備をしてきた。かいつまんでいうと、「近頃の人間は考えすぎだとよくいわれ、もっと感性をいわれるが、果たしてほんとうに考えているのか。脳を疲労させてはいるが、ほんとうに考えてはいないだろう。人間の元来もつ野性というものには、感性の他に、理性、知性といった、知恵を産む動物としての性質があるはず。それをしっかり使いましょうよ。」ということなのだ。

が、サイトはつくってみたものの、みなさんにどんな研究所なのか実感を持っていただけるようなことができていなかった。

そのウィル研、初のイベントを8/28の17時から日吉のヴィヴォの家にて開催いたします。
一つの言葉に焦点をあてて、その意味や性質を掘り下げていくことで人間の思考を探ろうという「ワードカフェ」というのもやってみます。

どんなものかと思う方、ぜひご参加くださいませ。ご参加の方は、school@totolab.comまでご一報ください。

8/28,29のマルシェのご案内を載せてみます。第一部のウィル研だけでなく、この2日は楽しく、なおかつとっても大切なメッセージを伝えてくれるみなさんが集合いたします。ぜひおでかけくださいませ。

ミッドサマーマルシェのご案内>>

c0002089_23222110.jpg

by linsshio | 2015-08-16 23:22 | お知らせ

6/17午後の二十四節気のハーバルレシピでは、急遽、ハマナスのお花の蒸留をいたします。

6/17午後の二十四節気のハーバルレシピでは、急遽、ハマナスのお花の蒸留をいたします。それと、青梅のシロップ仕込みをします。いろいろ旬な頃でやりたいことが多くて困ってしまいます@^-^@あと4名お受付可能ですので、よかったぜひ。材料の用意の都合上、前日夕方5時までにお知らせくださいませ。

詳細こちら>>

北海道のかみでファームさんから、フレッシュな花びらが午前中に届きます。
そして早速蒸留を!といった予定です。
かみでファームさん>>
by linsshio | 2015-06-11 10:02 | お知らせ

春からの「食べて効く緑のレシピ」

来月から始まる「食べて効く緑のレシピ」。

昨日の午後は、講師をお願いする鷺島広子さんがヴィヴォの家のオーブンの調子チェックのために、ネトルのパウンドケーキを焼いてくださいました。そのあとの打ち合わせはネトルのケーキを味わいながら。緑の香りが口に広がり、ナッツのまろやかさやフルーツの甘みがとてもよく交わって、素敵なお味。

食べることは暮らしの中でとっても大切であることを強く感じるこの頃。健やかなものは美味しい。美味しさを引き出しながら頂いて、そして自分も健やかになりましょう。素材となるハーブがあって、調理法でその良さをどのように引き出すのか、そんなことも考えていきたいです。みなさま、ぜひご参加を。

ご案内はこちら>>
c0002089_81680.jpg
c0002089_804550.jpg

by linsshio | 2015-03-17 08:01 | お知らせ

私はゲーテがかなり好き

私はゲーテがかなり好き。
ゲーテの著作はたくさんあって、全てを読んでいるわけではないけれど、これまで読んだ中で一番好きなのは、『自然と象徴』かな。

この本は、どのページを開いても、そこから読み始めることができる、つきあいやすい本で、その中にゲーテが考えている、根本的なことが散りばめられている。

例えば・・

われわれが眼にしている自然は、一見すると個々の特殊で多様な経験(経験的現象)にすぎないが、それはわれわれが自然をよく見ていないからなのであり、もっと注意深く自然を見つめれば、つまり、われわれの直観を純化すれば、もっと普遍的にして単純な現象が生き生きとした姿(根本現象)をあらわしてくるであろう。(Goethe)

ファウストが虹のなかに神なる太陽ばかりではなく、人生の本質をも看取したように、この聖なる奥処が自分自身のなかにもあるのを見出す。だからこのときに開示されるのは自然の秘密ばかりでなく、じつはわれわれの精神そのものである。(Goethe)

そうだね、そのとおり。 やはり私はゲーテがかなり好き。

ということで、4月からの「ゲーテに学ぶ植物形態学」をご案内します。
この講座では、ゲーテの自然科学論「植物のメタモルフォーゼ試論」をテキストにして、ゲーテの自然科学の考え方を追い、その観点からの植物観察を行います。それは、現在の「植物形態学」と大きく異なることはないのですが、考え方、ものの見方で意識するところがあって、それが自然をとらえるのに、また、人を知るのにも、とても重要なのだと思います。
植物分類学の父、リンネを、敬愛しながら、問題を提起する、そんなゲーテの言葉にも真実を感じます。

ゲーテに学ぶ植物形態学 〜《植物におけるメタモルフォーゼ試論』より >>

4/18(土)スタートで全6回です。ぜひご受講くださいませ。
by linsshio | 2015-03-09 00:22 | お知らせ

3/25は大阪にてセミナーをいたします。

3/25は大阪にてセミナーをいたします。Herbs for Mの木下さんが主催、佐古佳子先生にナヴィゲーターをしていただいての講座です。関西のみなさま、ぜひいらしてくださいませ。

ご案内PDFはこちらから>>
by linsshio | 2015-02-22 07:41 | お知らせ

トトラボニュースレター第74号を発行しました。

トトラボニュースレター第74号を発行いたしました。お読みいただいている方、「再送」と記された方をお読みくださいませ。2通配信してしまいごめんなさい。

バックナンバーはこちらから>>
そしてご登録はこちらから>
by linsshio | 2015-02-22 07:33 | お知らせ

春から開講の講座を含めてご案内いたします。

春からスタートする新しい講座や、新しいクールの講座など、セミナーのご案内を更新いたしました。貝原益軒の大和本草を読む、江戸ハーブの講座や、食べて効く食のレシピの講座など、ぜひぜひご参加下さい。2/14、15の清里の植物療法リトリートもどうぞよろしくおねがいたします。

セミナー案内>>

c0002089_18514136.jpg

by linsshio | 2015-01-17 18:52 | お知らせ

Shio's 感じたことやら考えたことやら。。


by Shio
プロフィールを見る
画像一覧